中国安全食品网 -> 人物 -> 正文
高洪涛:文化引领自信 好故事铸就西凤酒未来
时间:2018-11-26 16:06:57 来源:中国安全食品网

  11月4日至6日,由陕西省企业文化建设协会、陕西西凤酒股份有限公司承办的“2018中国企业文化建设(西安)峰会”在西安隆重举行,来自全国各省市500余名企业文化建设实战专家,齐聚丝路起点西安,通过主题演讲、企业分享、主题对话、企业观摩等环节,剖析中国新时代企业文化建设的新使命、新任务、新途径,总结分享企业文化创新的新经验。

陕西西凤集团副总经理高洪涛在对话环节做分享

  5日下午,国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所副所长、研究员李国强,陕西师范大学教授、企业文化研究中心主任、陕西省企业文化建设协会资深顾问李健,陕西西凤集团副总经理高洪涛北京智益德管理咨询有限公司董事长王谦修,中铁十四局集团第四工程有限公司党委书记徐宝廷,江苏黑松林粘合剂有限公司董事长刘鹏凯等嘉宾围绕“新时代中国企业文化建设之路”为主题开坛论道、发表观点,著名文化学者、陕西省企业文化建设协会会长张培合担纲论坛主持人。陕西西凤集团副总经理高洪涛结合西凤酒的发展做了分享。他指出:西凤酒的辉煌有其深厚的历史渊源,但近几年的成功,究其原因:一是董事长秦本平重视文化传承和企业文化建设。二是西凤酒会讲好故事。以下是发言实录:

  尊敬的各位领导及行业同仁:

  大家好!

  首先请允许我向各位领导和来宾表示敬意,同时向来自全国各地的行业同仁表示感谢!

主持人张培合

  张会长说时间紧迫,让我用最简练的语言完成自己的发言,那好,我就先说结果。我们做白酒这行非常不容易,虽然说酒都是微生物发酵,但是白酒跟啤酒、葡萄酒比起来还是有本质的区别,因为白酒把原料下到窖里面就没办法再控制了。所以说,同样的人、同样的原料、同样的工艺,在同样的时间和地点,有些人能做出来,有些人却做不出来;有些人做的质量好,有些人做的质量差。就像我们厂里面的老工人说的:做酒就是在水里边捞宝,非常不容易,要做出好酒就更不容易了。

李国强

  我们西凤酒厂是1956年在一个小作坊的基础上,在周恩来总理的关怀下建设的一个国营老企业。在2010年以前,我们有一段时期的发展是比较低迷的。2012年的时候,我们测算的职工平均年龄是48岁,并且连续十多年没有大学生进厂,也没有招新的工人。记得当时,厂里边搞了一个篮球赛,都是一帮子半老老头在球场上跑,企业的文化建设和职工的精神面貌一度比较颓废。

李健

  到了2013年,我们公司启动了新一轮的文化建设,这是我们秦董事长亲自抓的一项工程,我们成立了企业文化建设协会,正式踏上了文化重建之路。

徐宝廷

  为什么当时急迫的做这项工作?因为我们在2012年开始启动大规模的招工,连续三年大约招了1000名员工,招工之前我们的职工一共是2000多名,就是说招工之后我们大约有三分之一是新工人。新增加的员工中,有我们那个地方一个破产的企业的职工,有职工家属,还有子弟,也有大学生,还有退伍军人,成分很复杂。这些人进来之后,我们成品装配的能力翻了一番,但是这么多人进厂以后,也为企业的管理带来了困扰,这个时候我们就要统一大家的思想。光靠制度不行,员工们想法都是各种各样的,于是我们就启动企业文化建设,因为我们认识到企业文化建设是管人心的、是管灵魂的,你只要把企业文化建设搞好了,职工们会自觉自愿的随着你的企业价值观,跟随企业的前进方向来为企业服务,为自己创造价值,为企业创造价值。

刘鹏凯

  我们企业在文化建设这个方面遵循的是共建、共赢、共享,我们的文化建设现在不光是在我们企业内部搞,同时也已经延伸到我们前端供应商和后端供应商,我们要把我们的文化逐步的渗透给大家,变成一个命运的共同体。因为对我们这个地处比较偏僻的企业来说,把人留住,把人心留住,把酒做好,这是我们面对的现实,我们可能跟其他企业的现实不一样。

王谦修

  我们启动文化建设以后,到2015年的时候,我们基酒生产的质量指标达到了我们西凤酒历史上最好的指标,刚才张会长也说了,不光是产量翻番、人员翻番,我们的销售额也翻番,今年9月底我们已经达到了42亿。

部分获得企业文化建设荣誉的单位和个人合影

  我们启动文化建设以后,不仅进一步激发了职工的工作热情和主人翁精神,并且大大提高了职工的收入。到了每年冬天销售旺季,厂里边的生产人员从不轻易请假,只在每天中午休息一小时,大家任劳任怨,干劲十足。我们机关人员也几乎一半要在车间里面帮助生产,他们没有怨言,不多拿一分钱。我们的职工在2013年前后有车的还不多,但现在即使建了好多停车场,但还是没地方停车;我们酒厂的工作餐非常好,不客气的说比好多星级酒店的自助餐都要好。过去职工们总是抱怨饭食单一,现在职工们却在抱怨身体发胖。好多女职工每天进厂的时候称一称,出厂的时候称一称,每天都在担心自己的体重又增加了。

  我们在文化建设当中说的是大文化建设,还有另外两件事情今天也要说一说。一件是讲好西凤故事,这是我们这几年来一直不遗余力在推进的工作,因为我们西凤酒有悠久的历史文化故事,在中国所有酒里面,我们的历史文化是最丰富、最悠久的,同时也是最有传承的。在讲好西凤故事这一块我们近年来做了很多具体的工作,出了书,还获得了全国一些奖项,并且每年都有。

  陕西西凤集团党委副书记、陕西西凤集团总裁张力致祝酒词

  第二件是搞好我们的工业旅游,我们工业旅游是全国第一批试点,08年就批了,去年宝鸡市又把我们作为试点。工业旅游开展以来,起初每年只有几千人,发展到到今年10月份已达19000人。通过工业旅游,我们结交了很多朋友,不仅让他们近距离的感受到了西凤酒的文化魅力,同时也让他们了解到了西凤酒的生产酿造工艺,让他们知道我们的酒是好酒,是放心酒。今年我们在工业旅游这一块也做了很多工作。

  员工自编自导自演“”快板书”讲西凤故事

分享到: