中国安全食品网 -> 品牌 -> 正文
同仁堂健康开启新篇章
时间:2018-11-26 11:54:01 来源:中国食品报

   立足今天,回首往昔,2016年5月31日,北京同仁堂健康药业正式获得商务部颁发的第82张《直销经营许可证》。延续349年辉煌历史的同仁堂健康,顺应国家政策、社会需求以及企业战略规划,开启了商业模式的转型之路,迎接一个崭新多元的市场未来。

  未来已来,同仁堂健康不畏前路荆棘;原点不远,同仁堂健康铭记历史、不忘初心。

  一块匾三个字

  一世承诺传百年

  公元1669年,少年康熙励精图治。在康熙治理下的清王朝万民康宁、天下熙盛。“同仁堂”也在这一年诞生,延续349年的辉煌历史由此展开。

  乐显扬,祖籍浙江省宁波市,他怀揣着“可以养生,可以济人者,惟医药为最”的理想,考取功名成为太医院吏目,并于康熙八年(1669年)创办“同仁堂药室”。“和同于人,宽广无私,远近亲疏皆仁爱”,同仁堂以此为名,誓悬壶济世。其“货真价实、炮制上乘”的美名广为流传,从民间传至宫廷。1723年,雍正帝钦定同仁堂供奉清宫御药房。其后,同仁堂独办官药188年,经历了八代皇帝。

  新中国成立后的1954年,大地回春,同仁堂率先响应国家号召,实行公私合营。科技前瞻,中药西制,建立完善的现代企业制度,同仁堂在中央制定的发展政策下,不断前进,步伐坚定。

  1992年,北京同仁堂集团正式成立,坚持“以现代中药为核心,发展生命健康产业,成为国际知名的现代中医药集团”的发展战略,以“做长、做强、做大”为方针,以创新引领、科技兴企为己任,形成了现代制药业、零售商业和医疗服务三大板块,构建了六个二级集团、三个院和两个储备单位的企业架构。集团目前拥有3家上市公司。

  随着同仁堂的快速发展,品牌的维护和提升、文化的创新与传承也取得了丰硕成果,“同仁堂中医药文化”已于2006年列入国家非物质文化遗产名录。同仁堂既是经济实体又是文化载体的双重功能,日益显现。

  纵观同仁堂349年的历史,寥寥笔墨不足以道尽其浮沉变迁。同仁堂,就是这样一个品牌,有宠辱不惊的历史厚重感,有惠及众生的民族使命感,经得起独办御药188年的辉煌,抵得住战乱纷飞天灾人祸的落魄,跟得上时代更迭和风云变革,更一次又一次锐意革新、浴火重生,在一个又一个时代转折点展现民族气节和品牌责任。一代又一代同仁堂人,坚守着这块金字招牌,坚守着百年文化传承,更坚守着变通之道,才让“同仁堂”这三个字成为屹立不倒的民族品牌,并且被誉为中国“三大名药店”之一。

  一块小小的匾额,三个平凡的字眼,凝练着其初创时的承诺,绵延至今。千古一诺,离不开老祖宗的文化理念,古训“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”以及自律意识“修合无人见,存心有天知”,始终如明镜般照耀着同仁堂前进的方向,直至今日。

  普健康惠众生

  一腔热血笑看变革

  健康是存在于每个人内心深处的渴望和追求,它让我们能用一生的时光来享受生命中所有的美好。北京同仁堂健康药业在同仁堂大家庭中历史性地承担起“集百草而香天下,普健康而惠众生”的重任,永不停歇地去探索,竭尽全力地去成就,突破疆界,创新至上,致力于为人们提供全面而均衡的健康解决方案,从而达成人们对健康越来越高的要求。

  作为同仁堂旗下负责大健康产业的现代化专业级集团,北京同仁堂健康药业是一家国有控股股份制、国家重点高新技术企业及中关村国家自主创新示范区“十百千工程”企业。公司集研发、生产、物流、销售为一体,集传统文化内涵与现代科技于一身,在全国现拥有2000多家终端零售门店,并在上海、大连、桓仁、成都、福州、美国等地设立公司级的分支机构,全体员工总数超过一万名,总部设于北京市亦庄经济技术开发区。

  传统中医药智慧是我们信心的基石,对产品品质的精益求精和对产品线的不断扩展是我们不变的追求,传承与创新是我们不可替代的品牌基因。古训如炬,世代传承,从古至今延续下来的同仁堂匠心精神生生不息;科技引领,继往开来,深厚医药经验和创新现代智能带领同仁堂健康迈向未来。

  同仁堂健康守护着349年的文化传承,谨慎践行老祖宗留下的古训,同时大胆改革,积极探索,秉承着“传承历史、与时俱进、创新发展”的理念,趋势于形、主动求变,在变革中求生存,在创新中求发展,在承载着皇家养生文明的沃土上,努力栽种着“大健康”之树。

  科研创新

  健康研究院新品迭出

  同仁堂健康产品品类齐全,覆盖滋补养生、营养保健、天然草本、健康酒、药品和健康饮品六大类,共计300多个品种,1300多个库存量单位(SKU),大型独立门店具有600多种中草药调剂。同时,公司拥有原国家食品药品监督管理总局颁发的保健食品批件130余项及大健康行业专利技术80余项,保健食品批件数及产品研发能力,均持续保持全行业前列,能够面向不同消费人群提供全生命周期的健康解决方案。

  同仁堂健康在布局直销渠道产品时,接连在商务部报批保健食品和家用电器两个大类共计52款产品,迅速让保健食品的获批数量提升至行业前列。目前,已上市19款保健食品和本草萃饮机系列产品,其中10款产品为中国发明专利产品。在高品质的产品背后,是仍然努力落实创新为魂的健康研究院,是兢兢业业脚踏实地的科研团队,更是不断在实践中寻求破题、持续投入增强科研驱动力的同仁堂健康药业。

  北京同仁堂健康药业首席科学家、总工程师、直销事业部总裁张宏博士提出,创新驱动科技强企,企业的核心竞争力基于高质量高水准的研发。张宏作为科研带头人,带领健康研究院跻身全行业前列,彰显同仁堂在大健康行业的地位。

  健康研究院致力于保健食品、功能食品、中成药、功能性饮料等产品的开发,助力新产品线的布局,推动健康产业成果转化,并为上市产品提供全方位的技术支持。其拥有药学、医学、营养学等专业背景的科研人员近百名,并形成以博士领衔、研究生带头的有层次、有梯度、有多年实战经验的科研队伍。

  健康研究院具有国家工程研究中心资质、北京市蛋白功能肽工程技术研究中心资质以及国家CNAS实验室认可证书,拥有精良仪器设备、完整的分析方法检测能力和可靠的质控管理流程,具有食品、药品一站式质量研究、标准制订、分析检测的能力。

  健康研究院承接并出色完成6个国家“863”计划、国家工信部智能制造2025项目、10个北京市科委重大项目及北京市科技计划课题“十病十药”项目等,加快了企业高新技术发展,深化了中药现代化改革。同时,健康研究院主持并颁布了燕窝行业国家标准,研发了国内首款由CFDA认定的以冬虫夏草为主要原料开发的保健食品,荣获国家知识产权局颁发的发明专利证书和国家工程中心、北京市工程中心创新发明奖等。

  健康研究院结合健康养生理念,采用独特萃取技术,潜心研究的同仁堂健康TRT888型本草萃饮机已于2018年7月上市,可谓是传统与创新结合的典范之作。一键萃饮,安全简洁,更重要的是,本草萃饮机可以萃取出健康高效的本草饮品,满足了现代人对健康智能家电的要求,是同仁堂健康里程碑式的产品。

  智能制造

  大兴基地发起产能革命

  为了进一步突破产能瓶颈,提升产销规模,优化产业结构,北京同仁堂健康药业在大兴生物医药产业基地建设建筑面积约10886.57平方米的大兴健康智能制造基地。

  基地按照国际一流的定位进行建设,包含生产车间、动力楼、包材库、中央仓库等的6栋单体建筑在偌大的园区内遥相呼应,组成TRT形状,并且形成同仁堂健康极具特色的,集健康养生、营养保健为一体的大型生产研发物流基地,为未来全渠道的开拓提供坚实的供应保障,覆盖中成药、中药饮片、保健食品、普通食品等四大领域的制造需求。

微信图片_201811261053151

  同时,大兴健康智能制造基地将以工业4.0以及中国制造2025为契机,整体引入智能制造理念,对生产工艺布局进行全新规划,对全自动智能化生产线进行布局,互联网以及物联网的综合应用将在制造基地内得以呈现。自动化立体高架库、AGV无人驾驶小车,确保了10亿商品吞吐量的智能分拣物流有序进行。还有现代化的玻璃车间及智能机器人,先进的智慧工厂处于行业前列地位。

  大兴健康智能制造基地追求精益品质,每个工艺流程都进行严格管控,每个产品、每个工序都经过严格的质量检验,透明工厂,智能监控,无缝隙地看到产品制造的全过程,真正为消费者提供高品质的产品。秉承“成就人们对健康生活的最高追求”的经营理念,大兴健康智能制造基地建设零号店及配套设施,摆放自动售药机,宣传中医药文化。

  同仁堂健康一直在探索,将传统中医药工艺发挥极致。在现代化高速发展的今天,大兴健康智能制造基地依旧在关键工序上采用传统工艺,在原材挑选上,不追求利益最大化,确保传统工艺的每个细节,让同仁堂健康的制造工艺与先进科技有机结合,从而使传统得以更好传承。

  商业转型

  变革之路求索不止

  同仁堂起源于店铺,349年来主要依托的商业模式也是店销。对于这种传统经营模式,同仁堂健康也是精心选址,诚意打造大型店、机场店、院中店和店中店等各类型直营店面。

  随着互联网大潮滚滚而来,如何拥抱互联网和新零售,成为越来越多企业的新课题。与此同时,同仁堂健康也越来越着重于在创新商业模式、组织变革推动战略实施、创建学习型企业、双向互动的战略落地实施等四个方面深化企业变革,推动二次创业向纵深发展。基于此,同仁堂健康完成了电商平台搭建,实现了实体经济过渡到互联网商业模式的成功转变。

  区别于传统的中医药产品,同仁堂健康为大众日常使用推出双茶健康饮品,快消品的大门也被开启。同仁堂凉茶、玛咖乌龙茶迅速涌入各大超市和饭店,终端渠道竞争力急剧增加。同仁堂健康由此成长为国内健康凉茶的知名品牌。

  同仁堂健康不断深耕改革试验田,挖掘商业新模式,探寻健康领域新渠道,于2015年正式启动直销牌照的申请工作。

  根据《直销管理条例》,为保障社会经济稳定发展,企业获得直销牌照的门槛极高,需要经过国家商务部的严格审核、审批。而依托同仁堂健康自身的强劲实力与北京同仁堂集团的鼎力支持,同仁堂健康创造了行业内的拿牌新速度,仅仅一年多的时间就获得了国家认可,于2016年5月31日正式获得国家商务部颁发的第82张直销经营许可证。

  直销(Direct Selling),按世界直销联盟的定义,是指在固定零售店铺以外的地方,由独立的营销人员以面对面的方式,通过讲解和示范将产品和服务直接介绍给消费者,进行消费品的行销。简而言之,直销模式能够避免中间环节成本累加,让商品流通更加高效便捷。而随着中国与全球的接轨,国内的直销模式运作也越来越成熟。

  2017年3月,同仁堂健康正式成立北京分公司作为直销渠道的经营主体,依法从事直销经营,并积极探索直销渠道的开拓与发展。同年9月开始试运营,直销区域为北京。至此,同仁堂健康展开了全面的创新行动,迈向了转变发展的崭新征程。

  护品牌促形象

  健康分享你我他

  在分享经济推动商业浪潮的同时,同仁堂健康前瞻性地把握住时代的脉搏,主动迎接新的挑战。这个新挑战就是运营直销板块。

  直达用户需求,生产真正质优的产品,推出个性化服务,同仁堂健康稳中求进,严格按照国家的法律法规,谨慎遵循国务院颁布的《直销管理条例》以及《禁止传销条例》,在保护同仁堂品牌的前提下,开展业务运作。同仁堂健康把品牌保护放在首要位置,并坚持“以产品为导向、以服务为核心”的经营理念。同时,公司也将会继续扎实前进、开拓创新,努力促进行业形象提升,为消费者建构更加良好的市场环境。

  坚定自信,不断进取,同仁堂健康将持续关注并提升国人的健康;一带一路,发展共享,同仁堂健康愿将中医药奉献给全世界,服务于更多家庭。从寻医问药到健康养生,同仁堂走了三百四十九年,未来紧跟“一带一路”的步伐,不忘初心,传播中国传统中医药文化,推动全球“健康中国风”。

  时代新生,精华沉淀;文化医药,绿色未来。同仁堂健康药业,秉持百年古训,顺应时代需求,吸取同仁堂300余年的医药智慧,结合现代化的生产、管理、经营方式,精益求精,创新发展。集百草而香天下,普健康而惠众生。

分享到: