中国安全食品网 -> 食评 -> 正文
为“餐前消费确认”鼓掌
时间:2018-11-15 11:24:10 来源:中国食品报

   近日,黑龙江省物价局发布《黑龙江省旅游业明码标价规定(试行)》,规范旅行社、旅游景区餐饮业、旅游住宿业等明码标价行为,要求旅游餐饮经营者实行“餐前消费确认”。具体而言,就是餐饮经营者在顾客点餐之后,将菜品(商品)和服务的价格标注在二联点菜单上,现场交消费者签字确认后才可下单上菜。该规定于本月起施行,试行1年。

微信图片_20181114151014

  说起“餐前消费确认”,其实并不稀奇。如今在很多城市的餐厅,服务员都会在点餐后及上菜前提醒顾客查看或核对账单,账单包括菜品明细、应付金额等。从实际效果来看,此举很好地保障了透明消费,也极大降低了消费纠纷的发生概率。然而,餐饮市场良莠不齐,并非所有餐饮企业皆是如此。有的餐厅特别是一些景区的餐厅,习惯手写菜单,然后就上菜、收钱,赶上十一黄金周游客如云,宾客满堂,难免会出现疏漏或失误,引起不必要的消费纠纷。更有甚者,物不清价不明,明目张胆欺客宰客,以赚取不义之财,比如近年来出现的“天价菜”事件。由此来看,有关部门是该出手管一管了。

  此次黑龙江出台“餐前消费确认制”可以说为实现明白消费带了个好头。账单要让顾客确认签字,这是最大的亮点。虽然这一点让不少人感觉繁琐、教条,甚至颇有微词,但切莫小看这一环节:一方面能防止商家宰客欺诈行为,减少游客投诉和争议;另一方面能保障消费者权益,将消费争议化解在消费前;同时,也有助于市场监管部门根据餐前消费确认依据,评判商家和消费者孰是孰非。或曰其属无奈之举,然终究是官方引导之结果,其与市场自发形成、商家顾客约定俗成之“小票制”尚有本质区别。后者是消费文化,前者是行政规范——尤其在其落地推行之初,以“签字确认”的方式强化刚性约束,实乃理所当然之事。

  当然,“餐前消费确认”是否能达到让人们满意的效果,还需要时间来考验。而在具体实施过程中,能否将其落实、完善,而不是流于形式、形同虚设或是被狡猾的商家钻了空子,这就需要相关监管部门下大力度去做好工作了。我们不妨拭目以待。

  不积跬步,无以至千里。“餐前消费确认”这一步虽小,但已经能看出职能部门引入成熟市场惯例和标准化服务流程来改造当地部分餐企混乱的决心。所以,当为此举鼓掌。

  王 宁

分享到: