中国安全食品网 -> 食评 -> 正文
网红餐饮须当“以质为本”
时间:2018-11-15 11:21:16 来源:中国食品报

   网红餐饮是这两年火起来的词汇,覆盖了几乎所有经由互联网传播一炮而红的餐饮形态。

  大多数传统餐饮无论是品牌和规模,都是靠滚雪球的方式慢慢积累的。但是对网红品牌来说,突然爆红打破了既定的节奏。特别是随着“抖音”“火山小视频”等软件在各个年龄阶段尤其是年轻群体中的盛行,滋生并带动了一大批以“文艺”“情怀”为主打的产业,这其中以餐饮行业表现最为突出。

微信图片_20181114150817

  在朋友圈和微博上经常能看到这样的动态:“打卡网红店”,或者是“终于吃上了网红火锅”等,一时间,吃上网红美食成为了年轻人追求的一种潮流。回顾这几年,网红餐饮一波接一波,从没消停过,网红餐饮除了具备年轻人喜爱的情调和文艺以外,还有一个共性,那就是价格高。不可否认,有些网红美食无论是品质还是口感上都可圈可点,但这并非是全部。

  梳理近几年出现的网红餐饮品牌,实际上,这些曾经的“爆款”大多数都不能持久做下去,原因归根结底就是,宣传“口碑”与较高的期待值之间的反差太大。这种反差体现在两个方面:第一是品质并没有期待的那么好;第二,消费后的幸福感与满足感并没有想像中的那么高。

  网红美食火暴的背后,是商家做到了“标新立异”,抓住了消费者追新奇、赶潮流的心理。但网红餐饮的“红”并不一定代表其出品的品质就一定上乘。相反,有一些网红餐饮将大把的精力和金钱都用在了网络大咖和网络明星红人身上,利用他们来提高“人气”和口碑知名度,商品价格当然就会虚高。

  商家花“大价钱”造势,自然需要赚回本钱并盈利,他们要么通过抬高价格让消费者为此买单,要么为了留住人气和口碑,通过降低成本,下调商品价格,如此一来,商品品质可以想象。

  而消费者体验了网红餐饮的火热之后,新鲜度也会随着下降,加之网红餐饮并没有期待中的那么好,自然也不会想着再去消费。

  事实上,餐饮行业的发展,尤其是互联网带动的网红餐饮的兴起,其背后是人们消费水平的提高和多样性、多元化的消费需求,这对于餐饮行业而言绝对是发展的一大商机和优势。但如何更深地挖掘商机和优势,还需要商家”以质为本”,做好餐饮的本质—好吃、性价比和服务,把握住核心竞争力,否则当下一个网红崛起时,谁又能记住你呢?

  而对于消费者而言,尽管追求新鲜事物是人之常情,但也要有选择地追求,面对眼花缭乱的网红餐饮品牌,不妨冷静下,不要盲目跟风,以免造成不必要的损失。

  郑 莹

分享到: