中国安全食品网 -> 国际 -> 正文
血浆蛋白粉被检出非洲猪瘟病毒
时间:2018-09-25 14:41:35 来源:新牧网
河北爱不停生产的血浆蛋白粉被检出非洲猪瘟病毒!哈尔滨16家饲企联合公告称9月14日后产品不含血浆制品
 
  9月22日,《农财宝典》新牧网记者从黑龙江畜牧兽医局获悉,9月20日,黑龙江省动物疫病预防与控制中心对送检的一批“喷雾干燥猪血蛋白粉”检出非洲猪瘟病毒,该产品由中国河北爱不停(河北)蛋白饲料有限公司生产。黑龙江省有16家饲料生产企业使用了其生产的血液制品。
 
  黑龙江省动物疫病防治指挥部要求购入了含该公司血液制品的饲料的养猪场、饲料经营者,停止并封存相关饲料产品,立即禁止相关饲料经营者销售涉及饲料。
 
  9月23日,黑龙江16家饲料公司发出联合公告表示,目前16家饲料公司正就黑龙江省局发布的关于血浆蛋白的使用情况通告引起起广大消费者解读有误一事提交申请,同时,16家饲企承诺2018年9月14日之后生产的产品均不含血浆制品。
 
  究竟血浆蛋白粉有没有导致非洲猪瘟的传播、扩散?《农财宝典》新牧网提醒广大行业人士需严格遵守农业农村部9月13日发布的第64号公告的有关规定操作!
 
  9月22日,《农财宝典》新牧网记者从黑龙江畜牧兽医局获悉,9月20日,黑龙江省动物疫病预防与控制中心对送检的“喷雾干燥猪血浆蛋白粉”进行实验监测,其中一个批次监测结果为非洲猪瘟病毒核酸阳性,经初步核查,该产品由哈尔滨何仕达科技有限公司经销,由中国河北爱不停(河北)蛋白饲料有限公司生产。黑龙江省有16家饲料生产企业使用了中国河北爱不停(河北)公司的血液制品,一些养猪场、饲料经营者购入了含该公司的血液制品的饲料。
 
  据国家企业信用信息公开系统资料显示,爱不停(河北)蛋白饲料有限公司为外商投资企业法人独资,成立于2017年3月23日。其经营范围为喷雾干燥猪血浆蛋白粉、喷雾干燥猪血红蛋白粉生产(饲料生产许可证有效期至2020年7月12日)、通货运**(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)
  黑龙江省动物疫病防治指挥部要求购入了含该公司的血液制品的饲料的养猪场、饲料经营者,停止并封存相关饲料产品,立即禁止相关饲料经营者销售涉及饲料。
 
  凡是涉及使用过相关饲料的养猪场,要立即组织实施临时性封锁等防控措施,指派兽医技术人员密切观察,立即采集血液样本送省动物疫病预防与控制中心进行检测。
 
  凡是使用相关饲料的养猪场,要将详细信息于22日22时前上报至省重大动物疫病防治指挥部办公室。
 
  9月23日,黑龙江16家饲料公司发出联合公告,《农财宝典》新牧网记者咨询哈尔滨农阳农牧科技有限公司相关负责人,他确认了这个公告的真实性。(公告内容如下)
  《农财宝典》新牧网曾于2018年9月16日,在农财宝典畜牧版微信刊登《90%教槽料添加、14.7亿元市场!猪血浆蛋白粉因非洲猪瘟风险被暂停使用,猪料市场将受何影响?》一文,详细内容见下文:
 
  库存产品检测为病毒阴性可以用
 
  使用血浆蛋白粉作为原料添加,在饲料企业应用较普遍。非洲猪瘟疫情暴发,血浆蛋白粉的使用再次引起业内争议。9月13日,农业农村部的公告对停止使用这类原料,以及对现有产品的处理作出如下规定。
 
  一、饲料生产企业暂停使用以猪血为原料的血液制品生产猪用饲料。
 
  二、本公告发布之日前已生产或销售的相关猪用饲料产品(包括半成品、残次品),饲料生产及销售企业应当按批次抽样送检。检测结果为非洲猪瘟病毒核酸阴性的,可以继续销售;检测结果为阳性的,饲料生产企业应当主动召回产品,并在饲料管理部门监督下,对相关产品予以无害化处理。
 
  三、养殖场(户)暂停使用相关饲料产品饲喂生猪。库存的有关饲料产品,待其生产和销售企业的产品检测结果为非洲猪瘟病毒核酸阴性后,可以继续使用。
 
  血浆蛋白被暂时停用后,有什么东西可以作为替代品呢?华南农业大学教授管武太表示,目前作为单独的原料来说,血浆蛋白粉没有很好的替代品,但从全价料设计的整体思路来看,通过配方结构调整,应用酵母提取物等,也能起到提高饲料适口性和消化率的作用。
 
  华南农业大学教授江青艳也认为,目前没有哪种原料可以直接替代血浆蛋白粉,但可以按照产品功能选择替代品,比如诱食功能、调节肠道健康功能可选用其他产品替代。
 
  血浆蛋白粉每年用量约为4.9万吨
 
  作为饲料原料添加的血浆蛋白粉,是在生猪屠宰后,将其血液被收集起来,经过离心、喷雾干燥等程序制作而成。管武太介绍,血浆蛋白粉是一种功能营养性动物蛋白,合理添加在猪饲料中能提高饲料的适口性,血浆蛋白粉中含有的IgG、IgA等免疫促进因子可以提高猪的免疫力,促进肠道健康,且饲料消化利用率高。
 
  因此,血浆蛋白粉被长期添加在教槽料、保育料中。能帮助断奶仔猪更好地从吃母乳过渡到固体饲料,降低断奶应激。
 
  广州旺大饲料科技有限公司技术经理罗士津告诉记者, 80%-90%教槽料厂家都有添加血浆蛋白粉,平均添加量在2.5%左右。有饲料企业高管表示,价格在7000元/吨以上的教槽料,基本上都会加2%以上的血浆蛋白粉。
 
  据了解,血浆蛋白粉在教槽料中的平均用量达到2.5%,而目前我国教槽料的普及率约70%。按照每年出栏7亿头猪算,约有4.9亿头猪会吃教槽料。一头仔猪要吃4公斤教槽料,含有血浆蛋白粉2.5%,即一头猪需要吃100g血浆蛋白粉。那么4.9亿头猪一年血浆蛋白粉的用量就是4.9万吨。血浆蛋白粉的价格约为3万元/吨,市场容量为14.7亿元。

  净化不彻底的血制品可能传播疾病
 
  早前已有不少行业人士表示担心,血浆蛋白可能会传播非洲猪瘟。为什么血浆蛋白会成为传播非洲猪瘟的隐患呢?因为血浆蛋白的原材料来自屠宰场,屠宰场有可能会收到感染非洲猪瘟的猪,这些被污染的原料在制作血浆蛋白的过程中,温度可能没办法使非洲猪瘟病原菌完全灭活。
 
  中国农业大学何伟勇教授也提出了这种可能性的存在。他在《猪血浆蛋白粉携带非洲猪瘟病毒(ASFV)的风险及对策》一文中提到,为了最大限度避免IgG损失,生产过程中采用低温喷雾干燥技术,在实际生产中,出风口的温度一般控制在70度左右,而物料从进料口到出料口的时间一般只有10几秒,这样的瞬间高温,有可能细菌和病毒没有被完全灭活。
 
  根据南方农村报此前报道,2007年,广东省农业科学院兽医研究所副所长宋长绪就曾在猪血浆蛋白粉中检测出猪圆环病毒。
 
  某饲料企业负责人表示,正规的企业生产出来的产品应该问题不大,就怕一些小作坊,达不到安全生产要求,这样的产品就容易出问题,而市场本来就是鱼龙混杂的。
 
  也有行业人士表示,只要是生产,就必然会有安全隐患存在,生产原料用到了猪血,整个流程就可能存在交叉污染,包括人、车、仓库等,那就不是简单的生产问题了。
 
  血浆蛋白粉被暂停使用,这方面的安全隐患也消除。罗士津表示,对于饲料企业来说影响也不大,目前有很多产品可以实现功能替代,做到接近的水平。对于养殖户来说,他们也更希望使用不含血浆蛋白粉的产品,尽量减少非洲猪瘟传播的可能性。
  9月13日,新牧网微信做了一项调研,82%的行业人士认为应该禁止血浆蛋白粉的使用。

分享到: