中国安全食品网 -> 要闻 -> 正文
信息化助推盘锦“智慧食药监”体系建设
时间:2018-02-12 09:56:40 来源:中国安全食品网

“新时代、新气象、新作为”

  本报讯(记者王磊陈景华)进入新时代,盘锦市食品药品监督管理局紧紧围绕国家食品药品安全放心城市测评体系,在信息化建设领域取得新作为。全市“智慧食药监”平台构建形成了“一个数据中心、两个平台、三类用户、五项服务、六级网格管理体系、八类专题、21个子系统”的系统架构,盘锦食药监智慧监管领域呈现一派新气象。

  建立六级网格监管服务体系

  “智慧食药监”平台首创了六级网格监管服务体系,即市、县区、基层所、监管人员、监管业户、社会公众。从纵向上看,市、县区、基层所、监管人员4级监管1000余人能够依照岗位角色分类定位赋权,共处相同工作平台,完成按角色划分的不同功能与任务;从横向上看,日常监管、风险分级、案件办理、信用管理、落实主体责任、企业自律、社会监督、信息公开自动化实现全流程作业,基本形成了将服务理念植根于监管执法的信息化新模式。

  1个市级局、6个县区局和51个基层所统一进行平台开发,上下互联互通,县(区)、基层所由原内设的业务专网、专线转型为面向社会公共服务的新型网络构架,使得监管工作效能、服务社会发展等内容得到进一步提升。

  2017年初,“智慧食药监”平台实现了全市网络平台实时统一,有效解决了辽河油田矿区与盘锦地方政府通信管理机构分置影响矿区基层所实时上网的问题。在这个多层次、跨区域、多家运营线路的网群中,所有应用单位、部门和人员都可以按照角色权限进入上线运行的监管系统、行政审批系统、办公自动化系统、网格化系统等进行操作,直接访问省局、市局电子政务网站,做到“单点登陆、一键共享、浏览全部”,按业务条线划分方便查询各类信息。

  信息化数据建设发生新变化

  在实际工作中,许可登记发放管理数量与实际经营业户数量的差异、经营业户的具体地理位置信息、日常监管的次数、信用信息的收集都是当前工作面临的重要难题,这也总局、省局基础数据库建设建设的核心内容之一。围绕这一核心,盘锦市局通过推动行政审批、日常监管、行政处罚、风险分级等业务数据全覆盖,有效集成了经营主体全方位静态信息和监管业务中发生的各种经营行为动态信息。通过执法终端录入将纸质档案进行数字化处理,利用数据管理系统进行加工、存储、传输和汇总,打造全链条业务应用。通过数据深度挖掘,对社会关注的热点问题进行分析,形成数据分析报告,充分发挥数据辅助决策支持作用。

  新系统上线后,全系统总计投入2300多人次,全市食品药品行政审批数据库中原业户有近2.1万家,但是通过录入发现,实际上只有1.6万家业户正常经营。通过清理,基本实现经营业户数据大集中、大共享、大联网、大应用。

  此外,食药监管往往面临食品流通许可证、餐饮许可证、保健食品备案登记、食品经营许可证同时存在并且难以注销等问题,新的系统通过电子化档案的形式录入后,系统中不再出现一户多证的问题,保证了数据准确性。

  记者了解到,盘锦市食药监局累计投资60万余元用于企业档案电子录入,目前电子档案库中共保存了1.3万余户企业的完整资料。

  盘锦市食药监局相关负责人表示,“智慧食药监”系统的建设,推动了食品药品监管信息的一体化融合,提升了监管执法效能,创新了监管执法机制,形成了全流程可透明、全业态可覆盖、全链条可监督、全社会可参与、全方位可评价的信息化监管标准体系,将有效助力盘锦市创建全国食品安全示范城市。

分享到: