中国安全食品网 -> 监管 -> 正文
浙江杭州开展年夜饭专项检查
时间:2018-02-09 13:48:00 来源:中国食品报

  本报讯 (记者李军华  通讯员嵇国强  郑爱新) 随着人们生活水平的提高,越来越多的市民选择在酒店吃年夜饭。年夜饭的食品安全遂成为市场监管部门的重点关注对象,杭州市市场监管局日前组织全系统开展年夜饭承接酒店专项监督检查,全力保障市民春节期间“舌尖上的安全”。

  记者从杭州市市场监管局了解到,杭州市监管局为确保春节期间市民年夜饭吃得放心,已提前一个多月部署了全市餐饮食品安全监督检查,严查酒店年夜饭的食材索证索票、从业人员健康状况、食品贮存、食品添加剂使用、餐饮具清洗消毒、设施设备运行等情况,并要求餐饮酒店报送年夜饭预订情况,同时严格审核相关菜单,做好食品安全风险评估。

  据统计,全市市场监管系统共出动执法人员8000余人次,检查年夜饭承接酒店2423家,其中承接10桌以上酒店615家,较去年增长9%;预订17665桌,较去年增长8.8%;接待宾客约21万人次,较去年增长10%。在价格方面,普通承接酒店的年夜饭消费金额在每桌2500—3500元,中高档承接酒店在5000—6000元,极个别高档酒店则在10000元以上,预计全市承接酒店年夜饭消费总金额约8800万元。从监督检查情况看,大部分酒店食品安全管理到位,食品加工操作比较规范,总体情况良好,检查中也发现有部分酒店存在食品留样不规范、环境卫生整洁有待提升等问题,目前经过前期督促均已整改到位。对有翻桌供应年夜饭的酒店,要求承办酒店加强食品安全管理,严禁超过接待能力承接年夜饭。市场监管部门将以年夜饭承接酒店为重点监督对象,继续加大食品安全巡查检查力度,确保市民度过一个欢乐祥和的春节。

  杭州市市场监管局提醒广大消费者,在预订年夜饭过程中,不要被花哨的菜名所迷惑,一定要问清具体内容。如遭遇侵权情况,要保留好预订票据、书面协议、收据、发票等凭证,以便在权益受损时方便维权。对重要事项,如自带酒水、是否有最低消费等要以书面注明。对于网络经营者推出的年夜饭半成品套餐,要了解菜肴的生产日期和保质期等,保存好订货单、发货单、发票等购物凭证及聊天记录。如遇到食品安全、消费维权等问题,可拨打12345电话投诉举报。

分享到: