中国安全食品网 -> 美食 -> 正文
物美价廉受青睐 中国泡菜畅销韩国市场
时间:2018-01-24 11:32:14 来源:中国食品报

  据韩国关税厅近日发布的贸易统计数据显示,2017年韩国泡菜的贸易逆差为503亿韩元(约合3亿元人民币),比2016年增长11%。这不仅是自2000年实施相关统计以来的历史新高,也是逆差数值首次突破500亿韩元的大关。与此同时,韩国泡菜的进出口数量差距也创下新纪录——2017年韩国进口泡菜27.56万吨,是出口量(2.43万吨)的10倍。这一连串数字背后的一个原因是,中国生产的泡菜物美价廉。中国产泡菜在韩国进口泡菜中占比达99%。

  报道称,据韩国农水产食品流通公社最近发布的报告显示,韩国各餐厅普遍使用中国产泡菜,助长韩国进口泡菜的规模逐年高于出口规模。韩国泡菜进出口价格相差巨大,是韩国泡菜每年进口规模加大的原因之一。以2016年为例,韩国产泡菜的出口价格为每公斤3.36美元,而进口泡菜的单价仅为每公斤0.5美元。

  《韩国日报》称,由于中国产泡菜物美价廉,与韩国产泡菜相比具有竞争优势,被韩国国民广泛接受。近几年,很多韩国人在中国境内开办泡菜加工厂。中国山东、辽宁、吉林等地约有100多家泡菜工厂与韩国建立贸易关系。 (李军)  

分享到: